Устройство мозга и влияние депрессии

Ключом к пониманию мотивов депрессии является понимание того, как устроен мозг.

 

Содержание

  1. Структуры мозга
  2. Подкорковые центры и выживание
  3. Примеры работы префронтальной коры в реальной жизни
  4. Что происходит, когда мы испытываем длительную угрозу

Структуры мозга

В случае депрессии необходимо знать о трех основных структурах мозга. Это неокортекс, префронтальная кора и подкорковые центры (в частности, лимбическая система и миндалевидное тело, рис. 2.1).

 

Базовое устройство мозга

Рис. 2.1. Базовое устройство мозга

 

Неокортекс

Неокортекс отвечает за мышление, планирование и логические умозаключения. Эта часть мозга используется для понимания речи, проведения вычислений и решения проблем. Достаточно интенсивно неокортекс задействуется, когда мы заняты сложными мыслительными процессами.

 

Префронтальная кора

Префронтальная кора — это часть мозга, необходимая для психологического благополучия. Префронтальная кора расположена над лимбической системой и работает по принципу коммуникатора между неокортексом и подкорковыми центрами. Она выполняет много различных функций: приглушает мыслительный шум и способна подавлять или устранять эмоциональные реакции, генерируемые подкорковыми центрами. Эта часть мозга также задействована, когда мы думаем о том, как мы думаем, и пытаемся осознанно рассматривать возможные варианты действий. У людей с депрессией функция префронтальной коры часто бывает нарушена, в результате они считают, что неспособны мыслить логично. В более тяжелых случаях депрессии неправильное функционирование префронтальной коры на протяжении длительного времени приводит к нарушению концентрации и внимания.

 

Подкорковые центры

Подкорковые центры, получившие свое название потому, что расположены под корой, покрывающей мозг, можно охарактеризовать как примитивный или животный мозг, ведь многие из их структур у нас общие с другими представителями млекопитающих.

 

Подкорковые центры и выживание

Основной задачей подкорковых центров (рис. 2.2) является выживание. Лимбическая система — элемент подкорковых центров — и смежные с ней участки являются местом, где изначально зарождаются эмоции. Парное миндалевидное тело активирует такие эмоции, как тревожность.

 

Строение неокортекса, префронтальной коры и подкорковых центров

Рис. 2.2. Строение неокортекса, префронтальной коры и подкорковых центров

 

Подкорковые структуры активизируются, когда мы испытываем чувство страха — реального или воображаемого. Когда человек сильно встревожен, подкорковые центры мозга выделяют большое количество нейромедиаторов-катехоламинов, которые изменяют функционирование примитивных отделов мозга. В такие моменты катехоламины действуют по типу бустера, или ускорителя, для животного мозга. Когда активируются примитивные участки мозга, человек начинает лучше осознавать свои чувства. Как следствие человек начинает лучше видеть, слышать, чувствовать, у него обостряется обоняние и вкус.

 

Этот процесс, однако, имеет и другую сторону. Катехоламины хоть и усиливают эффекты подкорковых центров, но, просачиваясь, они распространяются на префронтальную зону, нарушая ее эффективную работу. Многие испытывали последствия этого процесса в виде легкого помутнения сознания или головокружения. В большинстве случаев последствия такого просачивания носят лишь временный характер, и при исчезновении угрозы, когда нейромедиаторы реабсорбируются, префронтальная кора возвращается к нормальному функционированию.

 

Примеры работы префронтальной коры в реальной жизни

Функции префронтальной коры будут казаться бессмысленными, пока мы не поймем, как она действует в обыденных ситуациях. Приведу несколько примеров из собственной жизни. Так сложилось, что у меня имеются определенные трудности с мороженым. К сожалению, я люблю недешевое мороженое, которое продается в ведерках по 500 мл и содержит 1300 калорий на порцию. Невозможно описать, сколько удовольствия мне доставляет поедание этого мороженого. На протяжении многих лет я покупаю себе его в качестве вознаграждения (вам я не советую так делать). Несколько раз “вознаградив” себя таким мороженым, я заметил, что одежда становится мне мала. Неокортекс, или логический разум, выходит со мной на связь и сообщает, что такой путь ведет к ожирению, ухудшению здоровья, проблемам с поджелудочной железой и сердечным заболеваниям.

 

Я посмотрел на себя в зеркало и заметил, что уже поправился. Супруга деликатно намекнула, что я набрал пару лишних килограммов, но сказала, что все равно любит меня. Я не хотел покупать себе всю новую одежду. Я понял, что нужно прекратить есть мороженое в таких количествах. К счастью, с целью преодоления чувства внутреннего противоречия я задействовал префронтальную кору, чтобы исправить свое поведение, сделать его более осознанным и, таким образом, принимать более осознанные решения. К примеру, если во время похода в супермаркет у меня в голове возникает мысль о мороженом, я замечаю ее, но затем направляю свое внимание на что-то другое: интересную книгу, которую прочту позже, или какую-то здоровую пищу, которую использую в качестве альтернативного вознаграждения.

 

Аналогично, когда я встречаю очень привлекательную особу, мои подкорковые центры сильно стимулируются, напоминая, что я, в конце концов, животное. Мой неокортекс имеет совершенно другое мнение относительно данной ситуации; у меня есть прекрасная семья, и дела у нас обстоят весьма неплохо. Передо мной возникает конфликт. К счастью, на выручку мне приходит префронтальная кора, которая помогает принять правильное решение. Когда передо мной возникает пограничный спор или что-то другое, способное заставить меня переступить через тонкую черту в отношениях, я обдумываю это, принимаю решения и выстраиваю в отношениях новые границы, пресекающие дальнейшее развитие моих фантазий или желаний. Префронтальная кора помогает подавить импульсы (которые часто длятся не более секунды), чтобы я мог сохранить свою счастливую семью.

 

Что происходит, когда мы испытываем длительную угрозу

Если мы чувствуем угрозу на протяжении длительного времени, непрерывное высвобождение катехоламинов подкорковыми центрами постепенно может привести к повреждению — или атрофии — смежной с ней префронтальной коры. В целом это приводит к существенному снижению продуктивности префронтальной коры.

 

Когда префронтальная кора выходит из строя или начинает работать менее эффективно, мы утрачиваем способность успокаивать себя и становимся более возбужденными по отношению к вещам, которые прежде мало беспокоили нас. Это происходит потому, что префронтальная кора более неспособна подавлять эмоциональные реакции, порождаемые подкорковыми центрами. Неокортекс (мыслящий и аналитический отдел мозга) тоже неспособен эффективно функционировать, поскольку для правильного принятия решений и распределения внимания он сильно полагается на префронтальную кору. Когда это происходит, некоторые люди замечают появление депрессии.

 

Если вы испытываете длительные периоды стресса, депрессия будет посещать вас чаще. Безжалостный стресс постепенно приводит к износу префронтальной коры. Когда это случается, становится сложнее приглушить шум в мыслях и подавлять эмоциональные реакции.

 

Как бы сложно это ни было, но именно в такие моменты особенно необходимо терпение и понимание ситуации. Вам чаще нужны объятия, прогулки и угощения, а также регулярный сон. Сейчас важно принимать во внимание только то, что полезно.