Состояния, сопровождающиеся тревожными расстройствами

Неудивительно, что мы зачастую наблюдаем и ряд сопутствующих проблем, связанных с психическим здоровьем, которые развиваются наряду с тревожными расстройствами. Поэтому мы разберемся в этой статье с кратким обзором различных состояний, которые часто сопровождают тревожные расстройства.

 

Злоупотребление психоактивными веществами

Люди с тревожными расстройствами часто борются с какой-либо формой злоупотребления психоактивными веществами, например с курением, чрезмерным употреблением алкоголя или употреблением наркотиков. Так, было установлено, что люди с социальным тревожным расстройством подвержены высокому риску злоупотребления алкоголем, а люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) часто имеют проблемы со злоупотреблением наркотиками.

 

Так почему же люди с тревожными расстройствами подвержены злоупотреблению психоактивными веществами? Для объяснения этого есть ряд теорий, но самая популярная из них называется гипотезой самолечения. Она гласит, что люди, которые борются с тревогой и страдают от тревожного расстройства, могут использовать наркотические вещества для уменьшения своего беспокойства. Согласно этой теории использование наркотических веществ в основном является способом избегания тревоги или избавления от нее. Конечно, если люди продолжают полагаться на наркотические вещества для управления своей тревогой, они будут становиться все более и более тревожными в дополнение к развитию зависимости от веществ, которые используют. Таким образом, хотя этот способ может помочь в краткосрочной перспективе, в долгосрочной он обычно имеет неприятные последствия, приводящие к зависимости от принимаемых веществ и к еще большей тревоге, чем та, которая была изначально.

 

Депрессия

Депрессия и тревожные расстройства идут рука об руку. Действительно, исследования показали, что более половины людей, у которых было диагностировано тревожное расстройство, в течение жизни переживали и большое депрессивное расстройство. Депрессия с большой вероятностью сопровождает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), генерализованное тревожное расстройство (ГТР) и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Как же это можно объяснить?

 

  • Во-первых, между тревожными расстройствами и большой депрессией есть частичные сходства. Например, депрессию и тревожные расстройства объединяют переживания интенсивных негативных эмоций.
  • Во-вторых, многие факторы риска, которые приводят к тревожному расстройству, как было обнаружено, приводят и к депрессии, поэтому люди, которые переживают те же типы факторов риска (например, жизненные стрессоры), могут быть более склонны к развитию депрессии и тревожных расстройств.
  • Наконец, в-третьих, можно легко проследить, как симптомы тревожных расстройств могут привести к депрессии. Например, если вы будете чувствовать себя прикованным к дому из-за страха наступления панической атаки в случае выхода на улицу, скорее всего, это помешает вам наполнить свою жизнь смыслом.

Часто люди с тревожными расстройствами проводят слишком много времени, пытаясь избежать того, чего они боятся, поэтому у них нет времени или энергии, чтобы делать то, что важно для них. И, как уже упоминалось, иногда вещи, имеющие реальное значение для людей, - это как раз то, что вызывает у них тревогу и страх; поэтому, избегая того, чего они боятся, люди в конечном итоге избегают всего, что для них важно. И довольно легко заметить, что это может привести к депрессии. Подробнее о депрессии читайте в отдельном разделе сайта.

 

Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения также довольно распространены среди людей с тревожными расстройствами. Исследования показали, что 12% людей с тревожными расстройствами имеют расстройства пищевого поведения, и есть доказательства того, что тревожное расстройство приводит к развитию расстройства пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения обычно принимают форму либо нервной анорексии (ограничение потребления пищи до такой степени, что человек весит намного меньше нормы), либо нервной булимии (так назван цикл переедания и очищения, при котором большое количество пищи сначала потребляется, а затем удаляется с помощью комбинации рвоты, перенапряжения или злоупотребления слабительными). Так же, как в случае злоупотребления психоактивными веществами при депрессии, есть очень веская причина, по которой так много людей с тревожными расстройствами, страдают от расстройства пищевого поведения.

 

В основном, как и при употреблении психоактивных веществ, нездоровое пищевое поведение, наблюдаемое при диагностике его расстройства, используется для облегчения или уменьшения симптомов тревоги. Например, исследования показали, что такое расстройство пищевого поведения, как переедание и очищение (нервная булимия), может использоваться для преодоления эмоционального дистресса и устранения негативных эмоций. Подумайте об этом: еда является одним из самых распространенных способов самоуспокоения, и даже те люди, у которых нет тревожного расстройства, часто используют пищу, чтобы ощутить комфорт в период стресса. Поэтому вполне понятно, что те, кто борется с сильной тревогой, обращаются к еде за ощущением комфорта.

 

Кроме того, учитывая, что многие люди с тревожными расстройствами чувствуют, что их жизнь выходит из-под контроля и им трудно справляться с неопределенностью и непредсказуемостью, еще одной причиной появления расстройства пищевого поведения может служить ощущение такого контроля, например, в случае нервной анорексии. Но, к сожалению, это ощущение контроля является иллюзией, так как расстройство пищевого поведения живет собственной жизнью и выходит из-под контроля. Тем не менее, в краткосрочной перспективе намеренное ограничение в еде и отказ от пищи могут дать чувство контроля, по крайней мере, над некоторыми аспектами жизни. Таким образом, для людей с тревожными расстройствами, которые чувствуют, что их жизнь выходит из-под контроля, ограничение питания может стать одним из способов установления такого контроля.

 

Пограничное расстройство личности

Последнее, но не менее важное, - это пограничное расстройство личности (ПРЛ). Оно характеризуется нестабильностью в эмоциях, мышлении, отношениях, идентичности и поведении. Людям с ПРЛ трудно контролировать импульсивное или аутоагрессивное поведение, и часто их отношения с другими людьми имеют хаотичный и деструктивный характер. Также иногда они пытаются бороться со своей идентичностью, не зная точно, кто они или что им нравится. Наконец, люди с ПРЛ борются со своими эмоциями и часто проявляют и воспринимают эмоции как интенсивные, неконтролируемые, подавляющие и угрожающие. Одна из эмоций, с которыми люди с ПРЛ сталкиваются чаще всего, - это тревога. На самом деле более 80% людей с ПРЛ имеют тревожные расстройства, наиболее типичными из которых являются социальное тревожное расстройство, паническое расстройство и ПТСР. Например, исследования показали, что от одной четверти до половины людей, у которых есть ПРЛ, страдают и от социального тревожного расстройства; от одной трети до половины из них страдают от панического расстройства и примерно половина переживает ПТСР (там же).

 

Так почему же ПРЛ и тревожные расстройства идут рука об руку? Одна из причин заключается в том, что ПРЛ и некоторые тревожные расстройства вызваны одними и теми же переживаниями. Например, насилие в детстве является одной из основных причин как ПТСР, так и ПРЛ. Кроме того, было обнаружено, что некоторые из черт характера, которые являются причиной тревожных расстройств, повышают и риск развития ПРЛ. Например, черта характера, тесно связанная с тревожными расстройствами, - чувствительность к тревоге или склонность бояться тревожных симптомов из-за убеждения, что они будут иметь негативные последствия. Исследования показали, что чувствительность к тревоге повышает риск развития тревожного расстройства. Как и в случае с жестоким обращением с детьми, есть доказательства того, что чувствительность к тревоге может влиять на развитие ПРЛ.

 

Кроме того, некоторые симптомы ПРЛ могут развиваться в качестве реакции на сильное чувство тревоги. Например, один из диагностических критериев ПРЛ - умышленное самоповреждение (намеренное нанесение себе физического вреда) - часто используется для уменьшения чувства тревоги и стресса. Кроме того, другие виды импульсивного и рискованного поведения (поведения, которое осуществляется без учета последствий), распространенные у людей с ПРЛ, могут использоваться для уменьшения или избегания неприятных эмоций при некоторых тревожных расстройствах.