Серотонин и депрессия

Как химический медиатор, серотонин играет важную роль в физическом и психическом функционировании всего тела. Хотя большинство людей с депрессией могли где-то слышать, что серотонин присутствует в мозге, менее известным является факт, что основная масса серотонина в теле человека на самом деле приходится на пищеварительный тракт и тромбоциты крови. Лишь 10% общего количества нашего серотонина приходится на мозг. Мозговой серотонин может вырабатываться только в мозгу.

 

Серотонин — это нейромедиатор, чрезвычайно важный для настроения, сна, аппетита, памяти, сексуальных функций и социального поведения. Серотонин мозга позволяет нейронам эффективно связываться друг с другом: обычно нейроны высвобождают серотонин, чтобы общаться друг с другом (рис. 4.1). После высвобождения серотонин начинает искать путь к другим клеткам. В то время как небольшая часть серотонина проходит полный путь к другим клеткам, основная его часть захватывается ближайшими клетками мозга для повторного использования.

 

Серотониновая связь между клетками

Рис. 4.1. Серотониновая связь между клетками

 

Как работают антидепрессанты

Многие существующие антидепрессанты принадлежат к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина — СИОЗС. Их действие обеспечивается блокированием обратного захвата серотонина, или, если быть точнее, они снижают чувствительность 5-ГТ серотониновых рецепторов и снижают их способность всасывать серотонин после его высвобождения (рис. 4.2). Когда СИОЗС начинают действовать, они эффективно повышают количество свободного серотонина между нейронами. СИОЗС не повышают количество серотонина, вырабатываемого в мозге. Они лишь помогают сделать синтезированный в мозге серотонин более доступным.

 

СИОЗС повышает количество доступного в мозге серотонина

Рис. 4.2. СИОЗС повышает количество доступного в мозге серотонина

 

Чтобы понять аналогию, представьте баскетбольного тренера с целой командой игроков. Тренер использует во время матча лишь одного или двух игроков против полной команды противника. Игроки на площадке чувствуют себя измученными и побежденными, а те, что сидят на скамье запасных, могут лишь наблюдать за происходящим. СИОЗС своим действием соответствуют тренеру, который, чтобы помочь своей команде, обращается к резервам.

 

Что происходит, когда запасы серотонина истощаются

Когда запасы серотонина в мозге истощаются, клетки мозга утрачивают свою способность общаться друг с другом, или “теряют голос”. Одним из факторов, который может вызвать появление депрессии, является высокий уровень кортизола. Высокие показатели кортизола, вероятно, вызванные напряженной жизнью, приводят к снижению уровня серотонина в мозге.

 

Питание и депрессия

Исследователи полагают, что у людей, уязвимых к стрессу, еще до воздействия стрессовых событий можно ослабить симптомы депрессии, обогатив их диету веществами, необходимыми для синтеза триптофана. Больше всего триптофана содержится в мясе морского льва. К сожалению, морской лев практически недоступен в большинстве супермаркетов, но другие продукты, такие как яичный белок, шпинат, соевый белок, злаки и морская капуста, содержат относительно больше триптофана по сравнению с остальными продуктами. Однако сложно представить, как применить это знание на практике, поскольку большинство из нас не осознают своей уязвимости к стрессу, и мы не имеем способа измерить количество серотонина, используемого мозгом, сталкиваясь с трудностями. Но я считаю, что шпинат, соя и омлет с морской капустой точно не навредят.

 

Как комбинация факторов приводит к депрессии

Неврологические и нейрохимические изменения радикальным образом влияют на то, как мы обрабатываем информацию. Когда у человека депрессия, он буквально обрабатывает информацию по-другому. Пониженный уровень серотонина приводит к замедлению когнитивной функции. Мысли начинают требовать больше усилий, а способность к решению проблем становится хуже, чем была раньше. Вдобавок ко всему ослабленный сигнал из неокортекса может привести к снижению рационального, сбалансированного мышления, что влечет за собой возникновение когнитивных искажений обрабатываемой информации. Когнитивное искажение подразумевает фильтрацию информацию таким образом, что мы видим лишь те детали, которые позволяет видеть наш фильтр, и не видим полную картину. Понимание когнитивных искажений является фундаментальным для облегчения симптомов депрессии.

 

Когда активность префронтальной коры снижена, снижается и ее способность приглушать мысленную болтовню, что, в свою очередь, повышает вероятность руминации. Это значит, что столь ценные нейромедиаторы используются в мыслительном процессе, который в конечном итоге не принесет никакой пользы. Ослабленный сигнал префронтальной коры также подразумевает снижение способности к авторефлексии. Кроме того, внимание, концентрация и память человека также пострадают, поскольку мозг пытается одновременно обрабатывать огромное количество информации, связанной с руминацией. Способность решать проблемы также ухудшится и станет требовать больше усилий, чем до визита депрессии.

 

Если представить, что все вышеописанное происходит одновременно, становится понятно, почему многие из нас могут застревать в негативном цикле. Схема этого цикла будет представлена ниже (рис. 4.3). Базовые нейрохимические и биологические свойства депрессии снижают нашу работоспособность, затрудняя тем самым выход из цикла.

 

Цикл депрессии

Рис. 4.3. Цикл депрессии

 

Люди с депрессией могут чувствовать себя в безвыходном положении. Эти люди с негативным и искаженным взглядом на мир стараются больше избегать нас. Когда у человека депрессия, помимо прочих проблем, он может легко терять друзей и знакомых.

 

Депрессия приходит тогда, когда у вас снижается концентрация серотонина. Стресс и высокое содержание кортизола в крови снижают уровень серотонина в мозгу. Когда это происходит, реакции замедляются с целью защиты. В такие моменты человек может хотеть сдаться и бросить все. Слезы отчаяния могут очень быстро превратиться в слезы облегчения. В это время самыми полезными и незаменимыми для вас средствами станут отдых и доброта.