Реакция избегания во время тревоги и при тревожных расстройствах

В дополнение к чувству тревоги (и вследствие этого чувства) есть общий для всех тревожных расстройств тип поведения - тенденция или желание избежать пугающих объектов, переживаний или ситуаций. И хотя побуждение избегания нежелательных или неприятных переживаний имеет смысл и является естественной реакцией, на самом деле избегание - это основной способ, которым тревожные расстройства оказывают негативное влияние на жизнь человека. В частности, тревога и избегание работают вместе, чтобы сформировать порочный круг, который, по сути, является ловушкой для человека. Давайте обсудим, как это происходит.

 

Ранее мы говорили о том, что люди, которые борются с тревогой, с большей вероятностью заметят или сосредоточат свое внимание на тех вещах, которых боятся во внутреннем (внутри тела) или внешнем (вне тела) мире. И если подумать, это реальный действенный способ защиты. Например, если вы боитесь какого-то объекта из своего окружения, вероятно, в ваших интересах - быть уверенным, что вы держите его в своем поле зрения (так, чтобы, заметив что-то, вы смогли быстро отреагировать). Однако, к сожалению, этот процесс имеет и обратную сторону: чем больше мы обращаем внимание на пугающие нас объекты, с которыми можем столкнуться, или повышаем нашу осведомленность о них, тем больше у нас шансов столкнуться с ними и испытать на себе их влияние. Например, если вы обратите внимание на свое сердцебиение, то, скорее всего, заметите нормальные колебания его ритма. Для человека же с тревожным расстройством, таким как паническое, это действие может вызвать большую тревогу.

 

Теперь, когда вы сосредоточили свое внимание на пугающем вас объекте или ощущении, что произойдет дальше? У большинства людей могут возникнуть проблемы с отвлечением внимания от объекта или ощущения, которого они боятся. Следовательно, большинство людей предпримет шаги, чтобы попытаться избавиться от всего, что их беспокоит. Например, если все, чего вы боитесь, находится в вашем окружении, вы можете выйти из этого окружения. Или, если то, чего вы боитесь, - это внутреннее переживание, например мысль или телесное ощущение, вы можете попытаться что-то сделать, чтобы избавиться от беспокойства и ослабить возбуждение. Именно так тревожные расстройства могут вредить вашей жизни. Страдающие тревожными расстройствами люди очень часто оказываются в порочном круге, в котором автоматически (т.е. не задумываясь) обращают внимание на пугающие их объекты и ощущения, испытывая трудности с отвлечением внимания от них, а затем стремятся к их избеганию.

 

Хотя попытка избежать того, что вызывает тревогу, вполне логична (потому что кто же хочет испытывать тревогу по собственному желанию?), проблема состоит в том, что на самом деле это невозможно. Как вы, вероятно, знаете, просто невозможно избежать всех вызывающих тревогу ситуаций, особенно тех, которые происходят в теле. В результате люди с тревожными расстройствами, пытаясь чувствовать себя в безопасности или избежать тревоги, зачастую выбирают такое экстремальное избегающее поведение, как пьянство или решение никогда не выходить из дома. Другая проблема, возникающая, когда люди застревают в этом порочном круге, состоит в том, что чем больше вы избегаете чего-либо, тем больше узнаете, что вам следует бояться того, чего вы избегаете (или, в противном случае, зачем этого избегать?). Поэтому избегание того, чего мы боимся, может заставить нас бояться этого еще больше.

 

Еще одна проблема заключается в том, что избегание действительно работает, но только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе оно на самом деле только усугубляет тревожность. Такое поведение закрепляет и увековечивает цикл тревоги и избегания, делая его сильнее и сильнее, пока вся жизнь не превратится в попытки избавиться от тревоги.