Реакция "бей или беги"

Теперь, когда мы описали разницу между тревогой и страхом, давайте разберемся в проявлении реакции "бей или беги". Она существует с тех пор как существуют люди. И как мы уже говорили, это запрограммированная в теле сигнальная система. Если сравнить человеческое тело с компьютером, реакция "бей или беги" является неотъемлемой частью его операционной системы. Вы не можете по-настоящему функционировать (или жить очень долго) без нее.

 

Когда вы сталкиваетесь с опасной или угрожающей ситуацией, запускается эта сигнальная система, и ваше тело проходит через ряд изменений. Например, во время реакции "бей или беги" вы можете испытывать следующее:

 

  • Увеличение частоты сердечных сокращений
  • Испарина или усиленное потоотделение
  • Сужение поля зрения (также называемое "туннельное зрение")
  • Мышечное напряжение
  • Обостренный слух
  • Хаотичные мысли
  • Одышка
  • Мурашки на коже
  • Сухость во рту

Эти переживания не случайны; все они служат очень важной цели. Они готовят вас к немедленному действию: либо спасаться бегством, чтобы избежать причинения какого-либо вреда, либо, если убежать невозможно, сражаться. В ситуациях, когда бегство или борьба не всегда является хорошим вариантом, ваше тело может оцепенеть (как олень, оказавшийся перед светом фар автомобиля).

 

Эта реакция является автоматической. Она возникает без раздумий и позволяет вам действовать быстро, когда вы находитесь в опасной ситуации. Например, представьте, что вы идете по лесу и натыкаетесь на медведя. Ваша реакция "бей или беги" будет активирована, и, скорее всего, вы оцепенеете или убежите. Внезапные автоматические изменения, которые происходят в вашем теле, помогут вам выжить в этой опасной ситуации. Итак, если бы вам пришлось думать о ситуации до активации реакции "бей или беги", вы потратили бы драгоценное время. Вы могли бы начать оценивать размеры медведя и остроту его когтей и зубов. И к тому времени, когда вы все это выясните, скорее всего, вы станете ужином для медведя! Таким образом, реакция "бей или беги" является невероятно полезной и адаптивной, и мы как вид без нее не дожили бы до сегодняшнего дня.

 

Но все же нельзя сказать, что эта система безупречна. Это связано с тем, что реакция "бей или беги" фактически не предусматривает активацию способностей нашего вида думать, воображать, беспокоиться, упорствовать, размышлять (или анализировать прошлые неудачные решения) и так далее, т.е. всех замечательных умственных действий, которые отличают нас как человеческих существ. В результате тревога и страх могут быть активированы, когда мы оцениваем или воспринимаем ситуацию как угрожающую (независимо от того, действительно ли она опасна).

 

Например, если вы собираетесь провести презентацию перед большим количеством людей и считаете себя неэффективным или неподготовленным, либо если вы думаете, что аудитория может быть к вам враждебна и неумолима, вы с большой вероятностью будете испытывать тревогу, потому что воспринимаете ситуацию как угрожающую. Не важно, точны ли ваши оценки; ваше тело реагирует на это точно так же: страхом, тревогой и, в конечном счете, избеганием.