Почему депрессия не уходит

Депрессия имеет свойство самопродлеваться. Под “самопродлением” я имею в виду, что если человека однажды посетила депрессия, попытки сопротивляться или спрятаться от нее будут лишь подпитывать дальнейшую депрессию. Поэтому можно сказать, что, появившись однажды, депрессия может оставаться с вами месяцы, годы и даже десятилетия.

 

Как самопродлевается депрессия

Слишком длительное игнорирование депрессии может оказывать на человека губительное воздействие посредством комбинации неврологических, биологических, когнитивных и поведенческих факторов. Именно эти факторы не позволяют избавиться от симптомов. Люди с депрессией могут испытывать существенные трудности в поддержании здоровых отношений с другими людьми. Нарушается способность к концентрации и вниманию, что приводит к ошибкам или снижению продуктивности. Людям с депрессией очень сложно поддерживать свое физическое здоровье, их мотивация снижается. Это может приводить к самоигнорированию, что в дальнейшем вызовет еще больше проблем со здоровьем.

 

Когда люди переживают депрессию, они воспринимают информацию несбалансированно, что часто проводит к поспешным решениям или невозможности принять решение и имеет длительные негативные последствия. Если думать о депрессии в таком русле, несложно представить, что она надолго останется с человеком, имеющим проблемы в отношениях, который принимает неправильные решения, едва ли справляется на работе и негативно смотрит на мир.

 

Что выявляет сканирование мозга при депрессии

В 2008 году в престижном международном журнале Archives of General Psychiatry было опубликовано очень интересное исследование Томаса Фродля и коллег. На протяжении трех лет исследовательская команда Томаса Фродля наблюдала за 38 особами с большим депрессивным расстройством и сравнивала их с соответствующими людьми без депрессии. На протяжении этого времени всем участникам исследования проводилось регулярное сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии высокого разрешения.

 

Томас Фродль и коллеги выявили, что у людей с депрессией отмечается снижение массы серого вещества мозга, или атрофия, в определенных участках коры. Эти участки включали переднюю поясную кору, специализирующуюся на разрешении конфликтов, гиппокамп, маленький участок мозга, задействованный в обработке памяти, и префронтальную кору. Поражение префронтальной коры заслуживает особого внимания, поскольку, как было сказано ранее, префронтальная кора сглаживает эмоции, отвергает неактуальные или посторонние стимулы и помогает думать о том, как мы думаем. Хотя эти идеи предполагались психологами еще более 50 лет назад [Brutkowski, 1965], лишь недавно мы начали полностью понимать всю важность префронтальной коры для психологического благополучия.

 

Работа Томаса Фродля пролила свет на важное неврологическое следствие атрофии префронтальной коры на депрессию. В целом неполноценная префронтальная кора с легкостью объясняет, почему людям с депрессией так сложно оторваться от руминации, которая является процессом многократного прокручивания в уме негативных мыслей. При депрессии наблюдается навязчивая тяга к руминации, несмотря на то, что некоторые пациенты с депрессией понимают: руминация подкармливает депрессию, не позволяя ей уйти.

 

Использование осознанности для разрушения паттернов руминации

В работе с пациентами, страдающими депрессией, отлично применяются упражнения на осознанность, чтобы помочь им отучиться от руминации. Для упражнений на осознанность требуется оставаться в настоящем, направить свое сознание в настоящее и целенаправленно отстраниться от мыслей о прошлом или будущем. Даже когда мои клиенты успешно осваивают осознанность, им все равно часто бывает сложно прекратить руминировать. Я не стану повторять здесь то, что уже было написано об осознанности, потому что в этой сфере имеется большое количество хороших книг. Профессор Марк Уильямс написал прекрасную книгу об осознанности под названием «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире». Если у вас есть депрессия, рекомендую прочесть эту книгу.