Избегание и безопасное поведение при депрессии

Избегание является распространенной привычкой людей в депрессии. Избегание подразумевает умышленное отстранение от ситуаций, которые могут вызвать эмоциональный дискомфорт. Многие люди, страдающие депрессией, очень волнуются, пребывая в компании других людей. Возможно, они боятся, что их станут осуждать, или считают, что должны очень постараться, чтобы притвориться и вести себя как обычно. Люди более склонны к безопасному поведению для снижения волнения, когда они сталкиваются с ситуациями, которых боятся. И избегание, и безопасное поведение обычно удерживают существующие проблемы, а с течением времени длительное их использование может привести к постепенному снижению самооценки, которое может стать причиной последующего ухудшения настроения.

 

Дальше разберемся в том, как чрезмерное избегание порождает проблемы. Безопасное поведение, или избегание, является серьезной преградой при лечении депрессии. Чем больше мы прибегаем к безопасному поведению или избеганию, тем более автоматическими они становятся. Совершенно естественно испытывать облегчение, когда наши действия приносят облегчение и устраняют боль. В психологической сфере этот процесс называется отрицательным подкреплением. Отрицательное подкрепление возникает, когда мы используем определенное поведение, чтобы избавиться от болезненных ощущений. Со временем и многократным повторением этого процесса формируются новые мозговые связи, и мы начинаем прибегать к такому поведению, даже не задумываясь (рис. 8.1 и 8.2).

 

Отрицательное подкрепление при депрессии

Рис. 8.1. Отрицательное подкрепление

 

Отрицательное подкрепление при депрессии

Рис. 8.2. Наглядный пример отрицательного подкрепления

 

Если вы стесняетесь депрессии или перестаете заниматься тем, что вам нравится, ваше состояние станет еще неустойчивее и будет докучать вам еще сильнее. Сходите на занятия, которые вам нравятся.

 

Продолжайте делать свои обычные дела. Если вы возьмете инициативу в свои руки, то сможете спокойно заниматься своими делами, пока депрессия будет тихо идти рядом.