6 основных видов тревожных расстройств

Существует 6 основных видов тревожных расстройств. Хотя более подробно мы опишем большинство из них позже, важно иметь общее представление о множестве способов, которыми простая тревога может превратиться в тревожное расстройство.

 

Специфическая фобия

Первое тревожное расстройство, которое мы обсудим, - это специфическая (изолированная) фобия. При этом расстройстве люди испытывают настолько сильный страх (даже на грани панической атаки), когда вступают в контакт с определенными объектами или ситуациями, что предпринимают шаги, чтобы избежать этих объектов или ситуаций. Типичные специфические фобии включают в себя:

 

  • акрофобию (боязнь высоты);
  • одонтофобию (боязнь стоматологов);
  • арахнофобию (боязнь пауков);
  • офидиофобию (боязнь змей);
  • клаустрофобию (боязнь замкнутых пространств).

Социальная фобия

Социальное тревожное расстройство (также называемое социальной фобией или кратко - социофобией) является одним из тревожных расстройств, при которых человек испытывает сильный страх и тревогу в социальных ситуациях из-за боязни негативной оценки (например, подвергнуться критике). И, как и в случае со специфической фобией, этот сильный страх часто приводит к избеганию таких социальных ситуаций. Наиболее распространенным типом ситуаций, которых люди боятся при социальном тревожном расстройстве, являются публичные выступления; тем не менее, есть и другие ситуации, которых могут бояться люди с социальным тревожным расстройством, например, писать что-либо на публике, принимать пищу на виду или мочиться в общественных туалетах.

 

Паническое расстройство

Человек с паническим расстройством часто испытывает приступы паники (панические атаки), а также беспокоится о значении или результате этих панических атак. Например, люди с паническим расстройством могут бояться, что приступ паники является признаком того, что они умирают или сходят с ума. В результате этих панических атак люди с паническим расстройством часто пытаются избежать действий или ситуаций, которые могут вызвать симптомы возбуждения, например физических упражнений или употребления тяжелой пищи. В крайних случаях люди с паническим расстройством могут бояться выходить из дома, потому что он - единственное место, где они могут ощущать себя в безопасности. Если это происходит, у человека может быть диагностировано паническое расстройство с агорафобией.

 

Обсессивно-компульсивное расстройство

Это расстройство недавно привлекло к себе большое внимание средств массовой информации. При обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) человек испытывает интенсивные, навязчивые и повторяющиеся неприятные мысли и идеи, которые кажутся странными и не связанными с проблемами реальной жизни. Эти необычные мысли и идеи называются навязчивыми мыслями. Например, люди с этим расстройством могут испытывать постоянные страхи, что они случайно отравят своих детей, заразятся какой-то болезнью или причинят кому-то вред. В результате этих навязчивых мыслей люди с ОКР вовлекаются в повторяющееся (или компульсивное) поведение, чтобы уменьшить тревогу, связанную с такими навязчивыми мыслями, например, чрезмерно часто моют руки, делают постоянные перепроверки или выполняют мысленные ритуалы (например, подсчет).

 

Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) характеризуется чрезмерным, постоянным и неконтролируемым беспокойством о разных проблемах. Иногда люди путают ГТР с ОКР, потому что оба имеют один симптом -навязчивые мысли. Тем не менее, здесь тревожность отличается от одержимости, потому что беспокойство в ГТР касается реальной жизни или ежедневных проблем, таких как финансы, работа и отношения. Беспокойство в ГТР фактически рассматривается как попытка избегания или отвлечения от более расстраивающих и вызывающих тревогу мыслей и чувств.

 

Посттравматическое стрессовое расстройство

Наконец, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является уникальным среди тревожных расстройств, потому что оно единственное которое, что люди испытывают какой-то тип травматического события, прежде чем оно у них может быть диагностировано. ПТСР диагностируется, когда человек испытывает симптомы более тридцати дней после воздействия травмирующего события. Симптомы ПТСР включают в себя навязчивые мысли и воспоминания о травматическом событии (например, флешбэки или ощущения, что событие происходит снова), избегание напоминаний о травмирующем событии, трудности с переживанием позитивных эмоций, чувство отрешенности от других людей, повышенную возбудимость и гипервизор (или постоянное чувство бдительности). Если кто-то испытывает эти симптомы только на протяжении одного месяца после травмирующего события, мы называем расстройство острым стрессовым расстройством.